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jeudi 30 août 2012

TARTE TOMATES/MOUTARDE A L'ANCIENNE

Pour cette tarte, j'utilise 60% de farine intégrale (Type 150) riche en fibres ce qui permet d'éviter l'aspect "détrempé". En effet, les fibres absorbent l'excédent d'eau des tomates si bien que la tarte est présentable même le lendemain. Expérience maison à l'appui.

POUR 4 PERSONNES


INGREDIENTS POUR LA PÂTE
  • 150g de farine T150
  • 100g de farine T65
  • 1 cuillère à soupe de purée d'arachide
  • 15cl d'eau tiède
  • 1 pincée de sel fin
INGREDIENTS POUR LA GARNITURE
  • Moutarde à l'ancienne
  • 500g de tomateS variétés ROMA OU OLIVETTE
  • 100g d'emmental râpé
  • thym (miettes)
  • sel aux herbes

PREPARATION

  1. Huiler et fariner un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
  2. Dans un saladier, mélanger les deux farines tamisées avec la pincée de sel fin.
  3. Faire un puits au milieu.
  4. Dans un bol, délayer la purée d'arachide avec l'eau tiède jusqu'à obtention d'un "lait".
  5. Verser ce liquide dans le puits puis recouvrir de farine comme pour un pâte à crêpe et commencer à pétrir. La pâte doit être souple sous la peau de la main.
  6. Former une boule et laisser reposer 30 minutes à couvert au réfrigérateur.
  7. Pendant ce temps, laver les tomates et les essuyer avec du papier absorbant. Les couper en rondelles. Réserver au frais à couvert;
  8. Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur. L'abaisser sur un plan de travail fariné puis en garnir le moule.
  9. Recouvrir généreusement le fond de tartede moutarde à l'ancienne.
  10. Parsemer avec la moitié d'emmental râpé.
  11. Répartir les rondelles de tomates. Saler.
  12. Saupoudrer de miettes de thym et ajouter le reste de fromage.
  13. Enfourner à 200 °C pendant 30 minutes.
  14. Servir à la sortie du four. Toutefois cette tarte se réchauffe très bien le lendemain et en est que meilleure.