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dimanche 28 février 2021

PAIN D’ÉPICES

 

INGRÉDIENTS 

        • 2 œufs
        • 150 g de farine Type 65
        • 150 g de farine de seigle Type 130
        • 1 sachet de levure sans phosphate
        • 200 ml de lait ½ écrémé
        • 200 à 250 g de miel liquide (acacia, châtaignier, Massif central, Jura, Franche Comté)
        • 5 g de cannelle poudre
        • 3 g de graines de carvi
        • 3 g de graines de fenouil en poudre
        • 5 g de poudre d’écorces d’orange issues de l’agriculture biologique

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 165°C.
  2. Huiler et fariner un moule à cake de 30 cm. Réserver.
  3. Peser les farines et ajouter la levure ainsi que les épices. A l’aide d’un petit fouet, mélanger délicatement. Réserver.
  4. Tarer sur la balance une petite casserole et peser votre miel.
  5. Ajouter le lait puis mettre à feu doux en mélangeant jusqu’à ce que le miel soit dissous dans le lait. Le mélange doit être aux environs de 30°C. Réserver.
  6. Dans un saladier, casser les œufs puis les battre au fouet.
  7. Verser dessus le mélange lait et miel. Bien mélanger.
  8. Ajouter le mélange farines/levure/épices et fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  9. A l’aide d’une maryse, verser la préparation dans le moule.
  10. Enfourner pour 1 heure.
  11. Au sortir du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille.