Pages

mardi 22 décembre 2020

CAKE AUX FIGUES ET GRAINES DE SESAME PARFUME A LA FRAMBOISE

Pour réaliser ce cake, j'ai substitué 50 g de farine  par 50 g de flocons 5 céréales ce qui permet de donner du croustillant à ce gâteau. Toutefois, vous pouvez également utiliser des flocons d'avoine ou de riz ou de quinoa ou de millet. 

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure sans phosphate
  • 50 g de flocons 5 céréales
  • 20 g de graines de sésame
  • 200 g de figues sèches moelleuses
  • 5 cl d’eau de vie de framboise
  • 60 g de sucre roux
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 œufs
 
PRÉPARATION 
  1. Couper les figues en gros cubes. Les mettre dans un saladier et verser par-dessus l’eau de vie de framboise. Couvrir et laisser imbiber 1 heure au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Huiler et fariner un moule à cake de 28 ou 30 cm de diamètre.
  4. Dans un saladier, mélanger à la cuillère en bois l’huile d’olive et le sucre.
  5. Ajouter les œufs un à un tout en continuant de mélanger.
  6. Verser les graines de sésame et les flocons.
  7. Puis incorporer le mélange farine et levure tamisée.
  8. Enfin, ajouter les figues parfumées. Bien mélanger.
  9. A l’aide d’une maryse, verser la préparation dans le moule.
  10. Enfourner 45 minutes.