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mardi 22 décembre 2020

GRATIN DE NOIX DE SAINT JACQUES AUX CHAMPIGNONS DE PARIS




Ce plat de fête se sert en entrée.
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des champignons  en conserve au naturel.
 
 
 

INGRÉDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES

  • 500 g de noix de Saint Jacques avec corail
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 80 g de gruyère râpé

  • Court bouillon : 20 cl de vin blanc (de préférence Bordeaux) + 20 cl d'eau + 1 oignon + 1 échalote + poivre + thym + laurier + 1 pincée de gros sel

  • Sauce : court bouillon filtré + lait + 25 g de beurre + 25 g de farine

  1. Ôter les pieds des champignons. Passer sous un filet d'eau pour enlever la terre. Couper en fines lamelles. Cuire avec deux cuillères à soupe d'eau dans une sauteuse. Égoutter. Réserver dans un grand saladier à couvert. 
  2. Couper les noix de Saint Jacques en morceaux. Réserver au frais.
  3. Préparer le court bouillon avec tous les ingrédients. Porter à ébullition. 
  4. Ajouter les noix de Saint Jacques et cuire 5 minutes.
  5. Récupérer les noix de Saint Jacques avec une écumoire. Les mélanger aux champignons.
  6. Filtrer le court bouillon.
  7. Ajouter à ce dernier du lait afin d'obtenir l'équivalent d'un demi litre de liquide.
  8. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Bien mélanger et cuire quelques instants puis ajouter progressivement le liquide. Faire épaissir.
  9. Verser la sauce sur le mélange champignons/noix de Saint Jacques. Mélanger.
  10. Verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer de gruyère râpé et faire dorer pendant 10 minutes à 180 °C.
  11. Servir à la sortie du four.