Ce plat de fête se sert en entrée.
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des champignons en conserve au naturel.
INGRÉDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES
- 500 g de noix de Saint Jacques avec corail
- 500 g de champignons de Paris frais
- 80 g de gruyère râpé
- Court bouillon : 20 cl de vin blanc (de préférence Bordeaux) + 20 cl d'eau + 1 oignon + 1 échalote + poivre + thym + laurier + 1 pincée de gros sel
- Sauce : court bouillon filtré + lait + 25 g de beurre + 25 g de farine
- Ôter les pieds des champignons. Passer sous un filet d'eau pour enlever la terre. Couper en fines lamelles. Cuire avec deux cuillères à soupe d'eau dans une sauteuse. Égoutter. Réserver dans un grand saladier à couvert.
- Couper les noix de Saint Jacques en morceaux. Réserver au frais.
- Préparer le court bouillon avec tous les ingrédients. Porter à ébullition.
- Ajouter les noix de Saint Jacques et cuire 5 minutes.
- Récupérer les noix de Saint Jacques avec une écumoire. Les mélanger aux champignons.
- Filtrer le court bouillon.
- Ajouter à ce dernier du lait afin d'obtenir l'équivalent d'un demi litre de liquide.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Bien mélanger et cuire quelques instants puis ajouter progressivement le liquide. Faire épaissir.
- Verser la sauce sur le mélange champignons/noix de Saint Jacques. Mélanger.
- Verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer de gruyère râpé et faire dorer pendant 10 minutes à 180 °C.
- Servir à la sortie du four.