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mercredi 10 avril 2013

CAKE AMANDES/CITRONS BERGAMOTE

Le citron bergamote a un goût se rapprochant de la mandarine et dont la saveur est peu acide. Si vous n'en trouviez pas, vous pouvez le remplacer par un autre agrume. Dans ce cas, il faut prévoir environ 10 cl de jus et s'assurer que les fruits ne sont pas traités pour pouvoir récupérer les zestes. 
Je consomme ce cake au petit déjeuner avec du thé Early Grey parfumé à la bergamote. Il se conserve au réfrigérateur 4 jours maximum enveloppé dans un papier d'aluminium.


POUR 8 PERSONNES

INGREDIENTS
  • 4 œufs
  • 125g d’amandes en poudre
  • 125g de farine
  • 1 sachet de levure sans phosphate
  • 2 citrons Bergamote non traités
  • 150g de sucre blond de canne







PREPARATION

  1. Huiler et fariner un moule à cake. Réserver.
  2. Laver les citrons et les essuyer.
  3. A l’aide d’un couteau économe, prélever les zestes.
  4. Presser les citrons.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Dans un saladier, battre au fouet les œufs  avec le sucre et le jus des citrons.
  7. Ajouter la poudre d’amande et les zestes de citron. Bien mélanger.
  8. A part, mélanger la farine et la levure puis verser sur la préparation tout en tamisant.
  9. Verser cette pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes voir 1 heure selon le type de four.
  10. Au sortir du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille.