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C’est une algue rouge rosé, formée de thalles ramifiées en lanières de 30 à
Exploitation [4]
et période de récolte [5]
Texture et saveur
Sa
texture est croquante lorsqu’elle est crue, tendre et fondante après la
cuisson. Sa saveur douce est délicatement iodée avec un léger goût de noisette.
Utilisations
culinaires
Elle
s’utilise comme un aromate, saupoudrée sur des crudités ou mélangée dans une
vinaigrette. Incorporée dans une pâte à pain ou une tarte, dans une farce ou un
gratin. Elle développe davantage ses saveurs après une cuisson rapide, pour une
utilisation en sauce ou en potage. Elle se marie parfaitement aux fruits de mer
et poissons gras. Elle est idéale pour préparer un tartare d’algues et très
décorative pour les préparations. Vitamines, minéraux et oligo-éléments
- La vitamine A : 10 grammes de Dulse couvrent 37,3% des besoins en cette vitamine d'un homme adulte ou d'un adolescent et 47% pour une femme adulte ou une adolescente.
- La vitamine B12 : 10 grammes de Dulse couvrent 34,33% des besoins en cette vitamine chez un homme et une femme adulte ainsi que chez les adolescent(e)s et 25,75% chez une femme enceinte ou allaitante.
- Le sodium et le potassium : la Dulse contient plus de potassium que de sodium.
- Le calcium et le phosphore : le rapport Ca/P de cette algue est de 1,43 donc le calcium sera bien assimilé par l'organisme. Cependant, 10 grammes apportent 41 mg de calcium. Les besoins d'un adulte sont de l'ordre de 900mg/jour.
- Le fer : 10 grammes de Dulse apporte en moyenne 3,52 mg de cet oligo-élément soit selon la catégorie de la population couvre entre 10 et 39% des besoins. Cependant, c'est du fer végétal et donc pour une meilleure absorption intestinale, il faudra associer au même repas des protéines et de la vitamine C.
- [4] http:// www.interbiobretagne.asso.fr : Récolte des algues de rive - guide de bonnes pratiques mis à jour en juillet 2013.
- [5] http://www.bord-a-bord.fr : Tableau
« périodes de récolte des algues ».
-
[A4]
Martin, Ambroise. Apports nutritionnels conseillés pour la population
française, 3ème édition. Tec & Doc éditions, 2000. 605 p.
- [A5] Dorosz, Philippe. Vitamines, sels minéraux, oligo-éléments. Maloine, 2002. 102p.