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vendredi 6 mars 2015

MADELEINES DE PROUST MADE IN NORMANDIE

Dans cette recette, l’utilisation de crème fraîche en remplacement du beurre permet un allégement de 30g de graisses en moins soit 270 kcalories par rapport à la recette classique. Néanmoins pour ceux et celles qui ont du cholestérol, il faut remplacer les graisses saturées contenues dans la crème par soit une margarine comme PRIMEVERE spécial cuisson soit par du soja cuisine ou de l’avoine cuisine. Dans ce cas, 60g de crème fraîche équivaut à 100ml de « crème végétale ».

POUR UNE PLAQUE DE 8 MADELEINES
 

INGREDIENTS
  • 60g de sucre
  • 60g de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf
  • 100g de farine tamisée
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Parfum : vanille liquide ou eau de fleur d’oranger ou rhum,…. Etc.
PREPARATION

  1. Peser tous vos ingrédients.
  2. Huiler et fariner une plaque à madeleines. Réserver.
  3. Dans un saladier, travailler la crème fraîche avec le sucre et le parfum.
  4. Ajouter l’œuf tout en continuant à mélanger.
  5. Préchauffer le four thermostat 6 (180 C°).
  6. Incorporer le mélange farine + levure. Bien travailler la pâte.
  7. Répartir la pâte sur la plaque à madeleines et enfourner pendant 10 minutes.
  8. Une fois cuites, démouler les madeleines sur une grille et laisser refroidir.