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dimanche 26 mars 2017

GÂTEAU DE RIZ AUX DATTES

Pour changer du gâteau de riz aux raisins secs, j’ai voulu essayer de le confectionner avec des dattes. Par conséquent, celles-ci étant très sucrées, j'ai décidé de ne mettre que 40g de sucre, ce que j'ai jugé amplement suffisant. Cependant, à la dégustation, j'ai trouvé que cela resté encore trop sucré à mon goût. Je pense que je l'essaierai sans sucre la prochaine fois.
Par ailleurs, pour éviter de précuire le riz dans l’eau, j’utilise du riz Arborio (à risotto). L’avantage de ce riz est qu'il cuit en 20 minutes et reste moelleux.
 
POUR 8 PERSONNES

 
INGREDIENTS
  • 1 litre de lait ½ écrémé
  • 200g de riz Arborio
  • 40g de sucre roux
  • 200g de dattes dénoyautées soit 225g poids brut
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou autre parfum au choix

PREPARATION

  1. Huiler et fariner un plat à four.
  2. Mettre le riz dans une casserole, verser le lait et cuire pendant 20 minutes à feu moyen. Pendant que le riz cuit, couper les dattes en morceaux. Réserver.
  3. Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
  4. 5 minutes avant la fin de cuisson du riz, préchauffer le four à 180°C.
  5. Une fois le riz cuit, ajouter les dattes puis verser le mélange œufs/sucre/parfum. Bien mélanger.
  6. Verser dans le moule.
  7. Enfourner pour 40 minutes.