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Les
algues vertes ou chlorophycées regroupent 6 000 espèces.
1.
Description et localisation [4]
Les
ulves sont de couleur vert vif, très fines, constituées de feuilles de 10 à 30 centimètres comme
une feuille de laitue mais pouvant atteindre jusqu’à 50 centimètres
de longueur.
Leur
présence dans toutes sortes de milieux fait qu’on les trouve soit au niveau des
rochers soit au niveau des flaques. Elles sont fixées sur les rochers par un
petit crampon mais elles peuvent aussi s’en détacher facilement et continuer à
se développer en formant de grandes communautés flottantes. Généralement, elles poussent dans des sites où la qualité de l’eau est bonne.
2. Exploitation [4]
et période de récolte [5]
Les
ulves sont récoltées à la main car elles se détachent facilement de leur
support. La récolte se fait lorsque l’ulve est immergée. Il est conseillé de
récolter uniquement des algues fixées sur la roche et non des algues d’échouage
et surtout de ne pas les récolter près d’une source de pollution (par exemple :
station d’épuration).
La
période de récolte s’étend d’avril à octobre.
3. Texture et saveur
Sa texture est fine et
souple. Crue, le goût est un peu iodé. Après la cuisson, sa saveur rappelle
l’oseille.
4. Utilisations
culinaires
Elle
remplace l’oseille dans une omelette ou une quiche ou un potage. Elle
s’incorpore dans les cakes salés au thon ou au saumon. Elle parfume les œufs
cocotte : il suffit de déposer une cuillère à café de paillettes au fond
des ramequins à la place des fines herbes. Elle peut aussi être utilisée pour relever
une sauce. Elle aromatise agréablement les crudités ou les salades composées.
Elle rehausse la saveur naturelle des poissons.
REFERENCES SITOGRAPHIE
- [4] http:// www.interbiobretagne.asso.fr :
Récolte des algues de rive - guide de bonnes pratiques mis à jour en
juillet 2013.
- [5] http://www.bord-a-bord.fr : Tableau
« périodes de récolte des algues ».