Pages

vendredi 30 novembre 2012

TARTE AUX POMMES

POUR 8 PERSONNES 


INGREDIENTS 
  • une pâte à pizza d'environ 220g de préférence réalisée maison
  • 1 kg de pommes REINE DES REINETTES OU ELSTAR
  • 20 cl de jus de pomme sans sucre ajouté (à défaut 20cl d'eau de source)
  • 30g de sucre de canne blond
  • 2g d'agar agar
  • cannelle en poudre
PREPARATION
  1. Abaisser la pâte à pizza au rouleau à pâtisserie.
  2. Foncer dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
  3. Préchauffer le four à 180C°.
  4. Eplucher les pommes et les détailler en lamelles.
  5. Les répartir dans le fond de tarte. Saupoudrer de cannelle.
  6. Enfourner 30 à 40 minutes.
  7. Sortir du four une fois la cuisson terminée.
  8. Dans une petite casserole, verser le jus de pomme ou l'eau. Ajouter le sucre, l'agar agar et 1/2 cuillère à café de cannelle.
  9. Porter ce mélange à ébullition.
  10. Verser sur la tarte et laisser refroidir. On obtient un glaçage comme chez le pâtissier mais avec peu de calories.


EXEMPLE DE MENU EQUILIBRE
Salade de mâche/betteraves/noix/comté
Maquereaux et compotée de fenouil
Tarte aux pommes