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dimanche 27 janvier 2013

LE KIWI

Cet article a été rédigé pour la revue VEGETARIENS MAGAZINE et a été publié dans le numéro 24 de Novembre 2008 dans la rubrique LE VEGETAL DU MOIS.

INTRODUCTION
La saison du kiwi en provenance de France va de novembre à mai, d’Italie de décembre à mai et de Nouvelle-Zélande de mai à novembre. Pour le kiwi Gold à la chair jaune, la récolte est commercialisée de juin à octobre de Nouvelle-Zélande et d’Italie de décembre à février.

UN PEU D’HISTOIRE
Arrivé en Nouvelle Zélande au début des années 1900, portant le nom d’ACTINIDIA DELICIOSA ou groseille de Chine, ce fruit acquis son nom de KIWI (l’oiseau symbolique de ce pays) dans les années 60. On trouve sa trace vers 1750 dans les récits d’un jésuite français vivant en Chine mais il fallut attendre le milieu du 20ème siècle pour faire sa connaissance. Actuellement la France est le 4ème producteur mondial et le 2ème producteur européen après l’Italie.

VARIETES

2 Variétés :
Kiwi Green

Kiwi vert ou Green ou HAYWARD, le plus connu car commercialisé depuis longtemps. Il est cultivé en Nouvelle-Zélande, en France principalement Corse, Rhône, Aquitaine, Languedoc-Roussillon et en Italie. Son goût est plus ou moins acidulé.







Kiwi Gold


Kiwi Gold (gold signifiant « or » car sa couleur de chair est dorée). Son goût rappelle les saveurs exotiques avec un mélange de plusieurs parfums où l’on distingue la mangue, la pêche, le melon, l’orange et le miel. Son goût est doux et bien sucré.








QUALITES NUTRITIONNELLES ET DIETETIQUE
POUR 100g
KIWI GREEN (HAYWARD)
KIWI GOLD
COMMENTAIRES
Kcalories
47
55
Peu calorique, idéal dans une alimentation minceur
Eau (%)
83
84
Riche en eau comme la plupart des fruits
Protéines (g)
1,1
1,3
Pauvre, uniquement des acides aminés libres
Lipides (g)
0,4
0,6
Négligeable principalement contenus dans les grains
Glucides (g)
10
11,3
Fruit moyennement sucré. Ses sucres sont composés de fructose et de glucose.
Fibres (g)
2,5
1,4
Teneur élevée, elles sont bien tolérées mais il est déconseillé à cause de ces grains en cas de diverticules. Composition : cellulose, hémi cellulose et pectine
Vitamine C (mg)
80 à 100
109
Couvre plus de 100% des besoins journaliers en cette vitamine
Provitamine A (mg)
0,05
Non connu
Source appréciable
Vitamine E (mg)
3
2,5
20% des besoins journaliers couverts
Vitamine B1 (mg)
0,02
0,03

Vitamine B 2 (mg)
0,05
0,05

Vitamine B 6 (mg)
0,13
Non connu
Bonne teneur sachant que cette vitamine contribue à un bon équilibre nerveux
Vitamine B 9  (mg)
0,037
0,030
Bonne teneur, agit contre l’anémie
Potassium (mg)
287
299
Très bonne source, le potassium jouant un rôle de régularisation dans la pression artérielle et dans la contraction musculaire
Sodium (mg)
4
3,2
Très pauvre, compatible avec une alimentation sans sel
Calcium (mg)
27
21
Teneur importante d’autant qu’un kiwi de taille moyenne pèse 150g
Magnésium (mg)
17
14,5
Même remarque que le calcium
Fer (mg)
0,4
0,4

Cuivre (mg)
0,14
0,1

Zinc (mg)
0,12
0,1



CONCLUSION
Le kiwi offre un apport de sécurité en vitamine C (anti fatigue) et est une excellente source de vitamine E (indispensable pour ralentir le vieillissement de l’organisme) avec peu de calories. Avec 700mg aux 100g de minéraux divers, il contribue à la reminéralisation de notre organisme. Ses fibres facilitent le transit intestinal et pourraient même aider à faire abaisser le taux de cholestérol. Son seul obstacle est qu’il peut être très allergisant pour des personnes au terrain prédisposé. Par contre pour les biens portants, démarrez vos journées d’hiver, avec un  kiwi vous donnera un bon coup de tonus.