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mercredi 2 juillet 2014

CAKE AUX RAISINS SECS

Pour les personnes ayant du cholestérol, remplacer le beurre par une margarine type primevère spécial cuisson.
Cette recette n'est pas allégée car le cake sucré est une préparation qui a tendance à dessécher donc il faut de la matière grasse pour conserver le moelleux plus longtemps.
Je le consomme au petit déjeuner avec un fruit frais et un lait parfumé à la chicorée.


INGREDIENTS POUR 10 BELLES TRANCHES
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure sans phosphate
  • 40g de flocons d'avoine
  • 30g d'un mélange de graines de lin et de graines de chia
  • 250g de raisins secs
  • 5 cl de rhum brun
  • 150g de sucre blond de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de beurre doux
  • 4 œufs
PREPARATION

  1. La veille, mettre les raisins secs dans une passoire et les passer sous un filet d’eau pour enlever les éventuelles poussières.
  2. Bien égoutter, verser dans une boîte hermétique et ajouter le rhum. Fermer, secouer pour bien imbiber les raisins et conserver au réfrigérateur toute la nuit. Le lendemain, les raisins doivent avoir absorbé tout l’alcool.
  3. Le jour J, peser tous les ingrédients.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Huiler et fariner un grand moule à cake.
  6. Dans un saladier, travailler à la fourchette le beurre ramolli avec les sucres.
  7. Ajouter les œufs un à un en mélangeant.
  8. Incorporer le mélange farine et levure tamisée.
  9. Ajouter les flocons d’avoine, les graines et enfin les raisins secs. Bien mélanger.
  10. A l’aide d’une maryse, verser la préparation dans un moule.
  11. Enfourner 40 à 50 minutes. Piquer avec la lame d'un couteau pour s'assurer que le gâteau est cuit. La lame doit ressortir sèche.
  12. Laisser refroidir avant de démouler et couper les parts.