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lundi 4 mars 2013

CAKE SALE POIREAUX/ROQUEFORT/SESAME

Voici un cake salé en version allégée. Pour le réaliser, on remplace le verre d'huile par du lait 1/2 écrémé. Le roquefort peut être remplacé par un autre fromage à pâte persillée dans les mêmes proportions. Une part de ce cake correspond dans un repas à la portion de féculents, à une demi part de viande et au produit laitier. Par contre, la quantité de poireaux étant faible, ce cake ne peut pas remplacer une portion de légumes.  Il faut donc en prévoir en accompagnement et ajouter un fruit  pour avoir un menu équilibré.
 
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 
  • 150g de poireaux poids net frais ou surgelés  
  • 3 œufs
  • 20cl de lait 1/2 écrémé
  • 20g de graines de sésame
  • 100g de roquefort
  • 180g de farine T80
  • 1 sachet de levure sans phosphate
  • sel-poivre-muscade
 
PREPARATION
  1. Laver les poireaux et les couper en rondelles fines puis les faire suer dans une sauteuse en inox avec un fond d'eau et 1 pincée de sel. Une fois cuit, réserver.
  2. Huiler et fariner un moule à cake. Réserver.
  3. Dans un saladier, battre en omelette les oeufs avec sel-poivre et 1/2 cuillère à café de muscade poudre.
  4. Ajouter les graines de sésame puis le lait.
  5. Couper le roquefort en petits dés et l'ajouter au mélange.
  6. A part mélanger la farine et la levure puis la verser tout en la tamisant sur la préparation. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
  7. Enfin ajouter les poireaux étuvés. Remélanger et verser dans le moule à cake.
  8. Enfourner à 180°C pendant 35 à 45 minutes selon le four.
  9. Démouler à la sortie du four.
  10. Peut se consommer chaud ou froid.