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dimanche 10 mars 2013

MOGETTES DE VENDEE ET SEITAN AU COULIS DE TOMATES ET OLIVES VERTES

Cette recette a été conçue pour la revue VEGETARIENS MAGAZINE et elle a été publiée dans le numéro 19 de mai 2008 dans le dossier « BIENTÔT L’ETE : OBJECTIF MINCEUR » que j’ai entièrement rédigé. Ce plat est pauvre en graisse moins de 5g par portion. Il est riche en protéines d’excellente qualité puisque les acides aminés des légumes secs s’associent aux acides aminés du seitan (blé). On parle de complémentation protéique. La portion apporte  26,4g de protéines et seulement 325 kcalories. Cette recette est destinée plus spécialement aux végétariens et végétaliens mais pour les gros consommateurs de viande, elle peut être une bonne alternative car manger trop de protéines animales n’est pas forcément bon pour la santé.

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
  • 600g de Mogettes (haricots blancs) de Vendée surgelées
  • 200g de seitan au naturel en bocal de verre LIMA
  • 1 grosse cuillère à soupe de laitue de mer
  • 2 cuillères à café rases de thym émietté
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à café rases de basilic déshydraté
  • 1 bouteille de 75cl de coulis de tomates nature
  • 12 olives vertes
  • 1 petit morceau d’algues KOMBU (accélère la cuisson des légumes secs)

 PREPARATION
  1. Dans un faitout, commencer par mettre le thym, le laurier, le basilic, la laitue de mer, le morceau de KOMBU, les olives vertes dénoyautées puis ajouter les Mogettes.
  2. Verser par dessus la bouteille de coulis de tomates et remplir cette dernière vide à demi d’eau, fermer le couvercle et bien agiter. Ouvrir et verser l’eau rougie.
  3. Mettre à cuire 1 heure environ à feu doux.
  4. 10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter le seitan coupé en gros cubes ainsi qu’ une demi cuillère à café de gros sel.
  5. Servir bien chaud.
MENU CONSEILLE
  • Pamplemousse
  • Mogettes et seitan aux coulis de tomates et olives vertes
  • Salade verte aux fines herbes
  • 1 pot de "faux yaourt" au soja