POUR 4 BONS MANGEURS
INGREDIENTS
- 1 kg de champignons de Paris poids brut
- 500g de pommes de terre poids brut
- 1 botte persil soit 80 à 100g poids net ( à défaut 1 cuillère à soupe bombée de persil déshydraté)
- 3 gousses d'ail (à défaut 1 pincée d'ail semoule)
- facultatif : 3 à 4 échalotes
- 1 cuillère à café de sel aux cèpes
- poivre blanc
- 20 cl de lait 1/2 écrémé
- Eplucher les pommes de terre, les gousses d'ail et facultatif les échalotes. Laver et réserver.
- Couper le pied terreux des champignons et les passer sous l'eau.
- Laver le persil.
- Dans une cocotte minute, couper en quatre les pommes de terre, les champignons, (les échalotes).
- Couper les gousses d'ail en deux et enlever le germe.
- Ajouter le persil.
- Saler et poivrer.
- Recouvrir avec 1/2 litre d'eau.Pas plus car les champignons sont très riches en eau.
- Fermer la cocotte et laisser cuire 10 à 15 minutes dès que la soupape tourne.
- Attendre que les légumes soient tièdes pour les mixer dans un bol mixeur. Réajuster en eau si nécessaire.
- Incorporer le lait. Bien mélanger.
- Ce velouté peut se garder jusqu'à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.