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dimanche 28 octobre 2012

VELOUTE DE CHAMPIGNONS/PERSIL/AIL

Voici une recette de potage que certains d'entre vous connaissent déjà et que vous avez beaucoup apprécié (moi aussi d'ailleurs) c'est pourquoi je la publie sur ce blog pour que tout le monde en profit. Pour les gourmands, ajouter une grosse cuillère à café de crème fraîche dans l'assiette avant de verser le potage bien chaud.

POUR 4 BONS MANGEURS


INGREDIENTS
  • 1 kg de champignons de Paris poids brut
  • 500g de pommes de terre poids brut
  • 1 botte persil soit 80 à 100g poids net ( à défaut 1 cuillère à soupe bombée de persil déshydraté)
  • 3 gousses d'ail (à défaut 1 pincée d'ail semoule)
  • facultatif : 3 à 4 échalotes
  • 1 cuillère à café de sel aux cèpes
  • poivre blanc
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé
PREPARATION
  1. Eplucher les pommes de terre, les gousses d'ail et facultatif les échalotes. Laver et réserver. 
  2. Couper le pied terreux des champignons et les passer sous l'eau.
  3. Laver le persil.
  4. Dans une cocotte minute, couper en quatre les pommes de terre, les champignons, (les échalotes).
  5. Couper les gousses d'ail en deux et enlever le germe.
  6. Ajouter le persil.
  7. Saler et poivrer.
  8. Recouvrir avec 1/2 litre d'eau.Pas plus car les champignons sont très riches en eau.
  9. Fermer la cocotte et laisser cuire 10 à 15 minutes dès que la soupape tourne.
  10. Attendre que les légumes soient tièdes pour les mixer dans un bol mixeur. Réajuster en eau si nécessaire.
  11. Incorporer le lait. Bien mélanger.
  12. Ce velouté peut se garder jusqu'à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.