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mercredi 5 décembre 2012

MES LASAGNES AUX NOIX DE SAINT JACQUES/SAUMON FUME/CHAMPIGNONS

Pour cette recette, j'ai choisi du saumon fumé sauvage qui est très pauvre en matière grasse environ 4g aux 100g contrairement au saumon issu de l'élevage conventionnelle avec pratiquement 20g de lipides. Du point de vue gustatif, le premier a du goût alors que le deuxième est insipide. Il vaut mieux en manger moins et choisir un produit de qualité même si le prix est un peu plus élevé. Une fois n'est pas coutume.

POUR 4 à 6 PERSONNES

Mélange avant utilisation
INGREDIENTS
  • 250g de pâtes à lasagnes
  • 1 kg de champignons frais 
  • 400g de noix de saint Jacques fraîches ou surgelées
  • 100g de saumon fumé sauvage 
  • 4 briques de 20cl de soja gratin de BJORG
  • 100g d'emmental râpé
  • Sel-poivre
PREPARATION
avant d'enfourner
  1. Oter le pied terreux des champignons, les essuyer, les émincés et les faire suer dans une sauteuse avec 5 cl d'eau, quelques grains de sel et poivre du moulin.
  2. Après cuisson, les égoutter et récupérer le jus des champignons.
  3. Couper en petits dès les noix de Saint Jacques ainsi que  le saumon fumé.
  4. Les verser dans un grand saladier. Saler. Poivrer. Y ajouter les champignons et verser le contenu de 3 briques de soja gratin. Bien mélanger.
  5. Disposer au fond d'un plat rectangulaire une première couche de feuilles de lasagnes. Verser la moitié de la préparation.
  6. Mettre la deuxième couche de feuilles de lasagnes.Verser le reste.
  7. Recouvrir de la troisième couche de feuilles de lasagnes.
  8. Arroser le dessus avec le jus de cuisson des champignons.
  9. Puis étaler à l'aide d'une maryse la dernière brique de soja gratin.
  10. Parsemer l'emmental râpé.
  11. Enfourner 45 minutes à 1 heure à 200°C.  
à la sortie du four
EXEMPLE DE MENU FESTIF
Huîtres au vinaigre d'échalotte
Lasagnes aux noix de saint Jacques/saumon fumé/champignons
Roquettes avec quelques éclats de noisettes
Mousse exotique (ananas/noix de coco ou mangue/fruits de la passion)