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dimanche 18 août 2013

LES FRUITS D'ETE

Voici la liste des fruits disponibles en été :

  • ABRICOTS : riche en pro-vitamine A indispensable pour optimiser son bronzage et riche en potassium aux propriétés diurétiques.
  • BRUGNON : il est issu d'une variété de pêcher "le brugnonier". Tout comme la pêche, on en trouve en pleine saison des jaunes ou des blancs.
  • CERISES : bigarreaux, Napoléon,...etc, il y en a pour tous les goûts et pour toutes les préparations culinaires.
  • FRAISES : "garriguette", "mara des bois", "charlotte",...etc, elles sont toutes bonnes. Leurs sucres augmentent peu la glycémie si bien qu'elles sont l'allié des diabètiques. Peu caloriques, elles sont idéales pour conserver la ligne. Je les déguste saupoudrées de cannelle ou d'un mélange d'épices "spécial pain d'épices" et sans sucre bien évidemment.
  • FRAMBOISES : tout comme les fraises, à déguster à volonté. Par contre, elles sont déconseillées en cas de diverticules à cause des grains appelés "akènes".
  • MELON : tout comme l'abricot, il regorge de pro-vitamine A. Attention parcontre à sa teneur en sucre qui était de 8% dans les années 80 et qui après de nombreuses sélections a vu sa teneur en sucre doublée si bien qu'il ne peut pas être manger à volonté.
  • NECTARINE : elle est issue d'une mutation naturelle de pêchers. Autrefois, elle était appelée "pêche abricot". Elle supporte mieux le transport que le brugnon. 
  • PASTEQUE : choisir des pastèques miniatures dont le poids ne dépasse pas 2 kg. Elles sont plus goûteuses et contiennent très peu de pépins. Pour la choisir, il suffit de tapoter dessus, si elle sonne le creux, elle est prête à déguster sans tarder.
  • PÊCHES : jaune ou blanche peu importe cela ne change en rien leur qualité nutritionnelle, elles sont riches en eau et leurs fibres sont bien tolérées par les intestins sensibles.
  • POIRE GUYOT : dommage que l'on en trouve de moins en moins et cet été, je n'en ai pas encore trouvé.
  • PRUNES : quetche violette ou blanche, mirabelle, reine claude, verte bonne, ....... elles sont toutes exquises, il n'y a que l'embarras du choix.