Pages

jeudi 22 août 2013

GATEAU COURGETTES/POMMES DE TERRE

Cette recette est certes un peu longue à préparer mais je dois dire que je me suis régalée et ça change du quotidien. Elle permet de manger des légumes et de consommer du lait sous forme cachée.


POUR 4 PERSONNES

INGREDIENTS
  • 600 g de courgettes poids nets
  • 400 g de pommes de terre variété BINTJE ou BF15 poids nets
  • 4 œufs
  • 400 ml de lait ½ écrémé
  • 1 botte de persil
  • 2 cuillères à café de curry de madras
  • 20g de graines de pavot ou autres graines au choix
  • Sel-poivre
 PREPARATION
 
  1. Huiler et fariner un moule à manqué. Réserver.
  2. Eplucher les pommes de terre, les laver et les cuire à la vapeur 20 minutes (voir plus selon le modèle de cuit-vapeur).
  3. Pendant ce temps, laver les courgettes et les râper. Réserver.
  4. Dès que les pommes de terre sont cuites, les réduire en purée et ajouter le lait. Saler et poivrer. Laisser en attente.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Dans un saladier, battre en omelette les œufs avec le curry et le persil haché. 
  7. Verser cette « omelette » dans la purée. Bien mélanger puis ajouter les graines de pavot.
  8. Enfin, incorporer les courgettes râpées et bien mélanger le tout.
  9. Verser dans le moule.
  10. Cuire entre 35 et 45 minutes selon le type de four.
  11. Se déguste chaud à la sortie du four.