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lundi 14 mai 2012

PETITS POTS DE CREME CHOCOLAT A L'ORANGE

MON COMMENTAIRE :
Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé du chocolat issu du commerce équitable dont le premier ingrédient est  la pâte de cacao ;  le beurre de cacao ne venant qu'en troisième position. Le chocolat est donc plus goûteux et moins gras en bouche. Par contre si vous prenez un chocolat dont le premier ingrédient est le beurre de cacao, le chocolat sera plus gras en bouche ce qui est assez équeurant.
En ce qui concerne les pots, j'ai emprunté ceux de ma yaourtière. Les couvercles sont un avantage pour une meilleure conservation au frais.

INGREDIENTS POUR 8 POTS  :
- 1 litre de lait 1/2 écrémé
- 100g de chocolat noir à l'orange (ETHIQUABLE http://www.ethiquable.coop/)
- 1 cuillère à soupe d'extrait d'orange liquide
- 5 g d'agar-agar

PREPARATION :
  1. Casser le chocolat dans une casserole, ajouter l'agar-agar, l'extrait d'orange et verser le lait.
  2. Mettre sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu dans le lait.
  3. Augmenter le feu et porter à ébullition pendant 2 minutes.
  4. Oter la casserole du feu et attendre 5 minutes avant de répartir dans les pots.
  5. Laisser refroidir dans un bain-marie d'eau froide pendant 30 minutes.
  6. Puis fermer les pots avec les couvercles et conserver au réfrigérateur maximum 72 heures.
VARIANTES :
-) et ajouter une cuillère à soupe d'extrait de framboise liquide (COOK en vente sur le site http://www.arcadie-sa.fr/)