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mercredi 16 mai 2012

TARTE BAVAROISE A LA MANGUE

Voici la recette de mon gâteau d'anniversaire réalisée par mes bons soins pour mes 43 ans. Nous nous sommes bien régalés. Je suis assez satisfaite du résultat car c'était la première fois que je la confectionnais.




INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES

Pour la pâte sablée :
  • 160g de farine
  • 80g de beurre doux
  • 70g de sucre de canne blond
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe d'eau
Pour la garniture :
  • 450g de mangues surgelées à décongeler la veille au réfrigérateur à couvert
  • 400g de tofu soyeux (SOY - http://www.soy.fr/ - OU CEREAL BIO - http://www.cerealbio.fr/ -)
  • 70g de sucre de canne blond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe rase de crème de riz TIPIAK - http://www.tipiak.fr/ -
  • 2 blancs d'oeuf
PREPARATION
  1. Huiler et fariner un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Réserver.
  2. Confectionner la pâte sablée en mélangeant dans un grand saladier la farine tamisée, les sucres et le beurre coupé en petits morceaux.
  3. Faire une fontaine et ajouter les jaunes d'oeuf battu à la fourchette avec les 2 cuillères à soupe d'eau.
  4. Rassembler le tout en une grosse boule. La fariner et la laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur à couvert.
  5. Pendant ce temps, dans le bol d'un mixeur, verser tous les ingrédients de la garniture et mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène et mousseuse. Laisser reposer.
  6. Sortir la pâte sablée du réfrigérateur et l'étaler sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  7. La disposer dans le moule à tarte.
  8. Verser la garniture et enfourner 40 minutes à 180 C°.
  9. A la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir au moins 4 heures avant de déguster.
EXEMPLE DE MENU FESTIF
Amuses-gueules (tomates cerises multicolores, olives vertes et noires, cornichons à l'aigre douce, carottes en bâtonnets et bouquets de chou-fleur sauce au fromage blanc)
Dos de cabillaud aux fines herbes
Asperges blanches et vertes sauce citron (beurre fondu + jus de citron + sel-poivre)
Salade verte au dès de fromage de chèvre 
Tarte bavaroise à la mangue